+7 (4872) 51-52-05 +7 (961) 261-25-55 sale@amulet-magazin.ru с 9-00 до 18-00 Сб-Вс: выходные
В Вашей корзине:0 товаров
0 руб. Перейти в корзину

Как выбрать кованый мангал

Сочный ароматный шашлык – непременная составляющая любой дачной жизни или загородного пикника. На его вкус влияет качество выбранного мяса, состав маринада. Но все кулинарные ухищрения могут оказаться напрасными, если готовить шашлык на «неправильном» мангале. А какой мангал можно назвать правильным?

Стационарный или разборный

Здесь двух мнений быть не может – именно стационарный мангал дает лучшее качество огня и жара. Переносные (складные) мангалы хуже держат тепло, в них быстро прогорают и дрова, и уголь. Шашлык получается пересушенным и пережаренным.

  • Переносные мангалы хороши только для походных условий.
  • Если вы выбираете изделие на долгие годы, отдайте предпочтение постоянной готовой конструкции.

Качество металла

Для топки стационарного мангала берут жаропрочную сталь толщиной не менее 3 мм. Ее покрывают красящими составами, защищающими от ржавчины, но не реагирующими на сверхвысокие температуры. Чтобы конструкция была прочной, ее помещают на ножки из стального профиля с поперечным усилением.

Разборные конструкции делают с ножками из уголка и жаровнями из более тонкой стали (1.5 мм), так как здесь важен легкий вес и удобство переноски. Поэтому такие мангалы не служат долго.

Размеры

Глубина топки у идеальной жаровни должна быть такой, чтобы расстояние между углями и шашлыком составляло порядка 15 см. Тогда будет происходить и достаточная прожарка, и мясо не подгорит.

Что касается высоты и ширины самого мангала, то выбирайте их с учетом своих удобств. Обычно жаровня располагается на высоте 70-80 см, что комфортно для взрослого человека. А вместимость зависит только от ваших аппетитов.

Дизайн и дополнительные опции

Из приятных дополнений к мангалу могут быть актуальны:

  • дровница. Ее делают под жаровней в виде металлической решетки;
  • подставка под посуду. Она позволит расположить шампуры и готовое блюдо рядом с местом приготовления, что очень удобно;
  • крыша. Хороша для приготовления шашлыка в непогоду.

Сейчас выпускают мангалы с дополнением коптильнями, вертелами, грилями, казанами, формами под запекание рыбы и т. д.

Что касается дизайна, то здесь царит огромное разнообразие: на ваш вкус – морская, флористическая, этническая и другие тематики оформления. Из мангала легко сделать подлинное украшение приусадебного участка.


Возврат к списку